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lundi 2 juillet 2012

Biscuits feuilles d'érable



Pour souligner la fête du Canada, j'ai préparé des biscuits avec l'emblème du pays : la feuille d'érable. Quand j'étais enfant ma mère achetait les biscuits feuilles d'érables du commerce. On aimait beaucoup ces biscuits très sucrés.  On les mangeait un peu comme les Oréos : on les ouvrait et on les trempait dans un verre de lait froid. 


Biscuits feuilles d'érable - Leclerc


J'ai vraiment été charmé par cette version biscuits maison, ils sont délicieux ! Leur goût est plus subtil et naturel que celui du commerce et une fois garnis de glaçage, il est beaucoup moins sucrés que ce dernier. N'hésitez pas à les servir comme biscuits pour le thé, juste saupoudré de sucre. 

Avis aux amateurs de sirop d'érable . . .


Pour environ 36 biscuits, soit 18 fourrés (selon l'emporte-pièce)

BISCUITS FEUILLES D'ÉRABLE 



Ingrédients :

Biscuits :

3/4 tasse de sucre
16 cuillères à soupe (2 bâtons ou 224 g) de beurre non salé, à température ambiante
1 jaune d’œuf
1/2 cuillère à café d'essence de vanille
1/2 tasse de sirop d'érable
3 tasses de farine
1 pincée de sel

Glaçage :

2 cuillères à soupe de beurre non salé, à température ambiante
2 tasses de sucre à glacer tamisé
1/2 cuillère à café d'essence d'érable
1 1/2 à 2 1/2 cuillères à soupe de lait
quelques gouttes de colorant brun en gel (facultatif)



La main à la pâte :

Biscuits :

Tamiser la farine et le sel dans un grand saladier. Réserver.
Dans le bol du robot, battre le beurre et le sucre à vitesse élevée jusqu'à ce que le mélange soit léger, soit environ 3 minutes.
Ajouter l'essence de vanille, le jaune d’œuf et le sirop d'érable. Battre une minute.
Ajouter la farine et battre 2 minutes.
Transférer la pâte sur une pellicule de plastique et former un disque avec la pâte.
Emballer et réfrigérer une nuit.

Préchauffer le four à 350 F (180 C).
Garnir des plaques à pâtisserie de papier parchemin.
Diviser la pâte en 2.
Sur une surface légèrement fariné, abaisser la pâte à une épaisseur de 3 mm.
Couper à l'emporte-pièce et transférer les pièces sur les plaques.
À l'aide d'un petit couteau ou d'une baguette à brochette, tracer les nervures des feuilles.
Enfourner 10 à 12 minutes ou jusqu'à ce que les bords commencent  à colorer.
Transférer sur une grille pour le refroidissement.


Note :  vous pouvez préparer la pâte jusqu'à deux jours d'avance.


Glaçage :

Au batteur électrique, battre tout les ingrédients (sauf le colorant) jusqu'à une consistance crémeuse et homogène.
Ajouter le colorant avec parcimonie.
Garnir de glaçage l'envers d'un biscuits et recouvrir d'un autre biscuit.

Note :  doublez la recette de glaçage pour garnir les cookies généreusement. Pour moi, c'était suffisant.



Pendant que les enfants font trempette avec les biscuits dans le lait, je me sers un bon thé et cela fait ma journée !

Verdict :  n'achetez plus ces biscuits du commerce. Ceux-ci sont tellement mieux ! Délicieux goût d'érable.
 



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4 commentaires:

  1. Un délice tes biscuits! Dis-moi, où as-tu trouvé ton emporte-pièce en forme de feuille d'érable? Bises Julia

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  2. Il me semble que c'est chez Golda's kitchen. Tu trouveras le lien dans les "Adresses Miam !" dans la barre horizontale. Bises.

    RépondreSupprimer
  3. Bonjour
    J'aimerais savoir la dose précise et donc le grammage de vos tasses.
    Merci

    RépondreSupprimer
  4. Bonjour,
    Voici quelques conversions pour vous aider :

    1 tasse de sucre glace = 150 g
    1 tasse de sucre = 225 g
    1 tasse de farine = 115 g
    1 cuillère à soupe = 15 g
    1/2 tasse sirop érable = 125 ml ou 4 oz

    Pour plus de détails consultez l'onglet "tableau de conversion" dans la barre horizontale bleu au-dessus du message, en haut.

    J'espère que ces infos pourront répondre à vos besoins.

    merci de votre visite !
    Line

    RépondreSupprimer

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