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vendredi 9 décembre 2011

Spritz duo

Je rêve de l'Alsace et si mon porte-feuille destin le veut bien, j'aimerais bien y amener un jour ma famille durant les festivités de Noël. Les traditions, les marchés, l'architecture et la gastronomie de l'Alsace m'attirent beaucoup. Je m'y vois très bien, gourmandises et verre de vin chaud à la main ...

Aujourd'hui je vous propose une recette de cette belle région qui vient du livre "Petits fours et bredele"

Les spritzbredele font partie de la grande variété de petits fours préparés dans la période de Noël. On peut décliner les bredele en différents parfums (citron, cannelle, anis etc.).
Pour cette recette, j'ai utilisé une poche à pâtisserie munie d'une douille étoile ouverte, car mon presse biscuit a décidé de casser à cet instant !

pour environ 20 petits fours

SPRITZ DUO



Ingrédients :

180 g de beurre mou
110 g de sucre à glacer (sucre glace)
1 cuillère à café d'extrait de vanille
1 blanc d'oeuf
10 cuillères à soupe de lait
250 g de farine tamisée
3 cuillères à soupe de cacao en poudre

La main à la pâte :

Dans un grand saladier, battre au mélangeur le beurre.
Verser en pluie le sucre à glacer et battre jusqu'à ce que le mélange soit un peu mousseux.
Incorporer la vanille, le blanc d'oeuf et 7 cuillères à soupe de lait.
Incorporer la farine et battre jusqu'à ce que la pâte soit lisse et homogène.
Prélever la moitié de la pâte et mettre dans un autre saladier.
Ajouter le cacao et les 3 cuillères à soupe de lait qui reste.

Préchauffer le four à 350 F (180 C).
Remplir une poche à pâtisserie munie d'une douille étoile ouverte ou encore un presse-biscuits, avec les deux pâtes côte à côte.

**Si vous désirez la perfection, c'est-à-dire que vous tenez à ce que les pâtes soient distinctes, vous pouvez mettre la pâte à la vanille dans une poche et la pâte au chocolat dans une seconde poche.
Couper le bout de 1 cm et insérer les deux petites poches dans une plus grande, munie de la douille de votre choix.

Sur une plaque à pâtisserie disposez la pâte en formant des couronnes, des bûchettes ou des "S".
Cuire environ 10 - 12 minutes.
Surveiller la cuisson car les spritz  doivent rester clairs.

Verdict : Ces petits bredele sont très bons et peu sucrés. Cependant, j'ai utilisé une recette d'un livre spécialisé sur les petits fours d'Alsace en croyant que ce serait le summum. Pour moi, les spritz doivent être plus secs que ceux-ci. 

Ce soir, il ne reste quand même plus qu'un seul biscuit dans la jarre !

Suivez-moi pour d'autres recettes de bredele (au presse-biscuits)  bientôt !
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